ツヨシのブログ

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カレーうどんの作り方

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最近、自炊をよくするようになりまして、特に野菜スープを高確率で作ります。で、野菜スープを作ってそればっかり食べていると飽きてしまうので、終盤ではカレールーを加えてカレーを作るようになってきました。

野菜スープ→カレールーを加える→カレーライス

そんな偉大なカレーですが、最後になってくるとやっぱり飽きてきまして、最後にカレーうどんを作って閉めることが多くなってきました。

野菜スープ→カレールーを加える→カレーライス→カレーうどん

せっかくなので、そのときのカレーうどんの作り方でも紹介したいと思います。

まずは材料。

  • 野菜スープから作ったカレー
  • ダシの元(かつおダシのもととか)
  • うどん(冷凍)

なんと、お手軽材料でしょう。では、やってみたいと思います。

まず、カレールーの残りに水を足します。大体カレールーの残り1に対して水を1。水を加えたあとは弱火でぐつぐつと煮ます、このときルーが均等に説けるように適当に混ぜます。

で、煮立ってきたらうどん(冷凍)を加えます。

冷凍うどんを加えて、相変わらずぐつぐつ煮ます。ついで、ダシの元をこれに加えます。量は1人前で小さじ一杯位かな。この辺は気分で入れてください。で、ぐつぐつ煮ます。

煮えてきました。

うーん、おいしそうな香りがします。あー、うまそう。あとはこれを器に入れて出来上がりです。どうでしょ、簡単です。

しかも、水を足して煮るのでちょっとばかり鍋を洗う手間がはぶけます。

きれい、すっきりな鍋になりました。

これだけでは寂しいのでTSUYOSHIの場合には生玉子を落とします。

完成です。これで立派なカレーうどんの出来上がりです。味はもちろんうまうまです。われながら上出来だと思います。ってか、こりゃうまいよ。もう一杯食べたいけど、打ち止めなので、また今度野菜スープでも作ったときにやりたいと思います。



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