平日は禁酒を心がけているツヨシですが、週末は酒におぼれることにしてます。
平日は夕食を家族と食べれないので、週末の食事は家族と食べるわけで、この時も少しお酒を飲みます。 その後、家族が寝静まった後に本を読んだり、ビデオを見たりしながら晩酌をするわけですが、せっかくなのでちょっとしたおつまみなんかを自分で用意します。 あくまで手の込んだ物ではなくて、すぐに食べれるものだったり簡単に作れる物だったりします。
で、今日の晩酌のお供は「冷やしピーマン」用意してみました。
材料
- ピーマン
- 氷、水
- 黒瀬スパイス
作り方
作り方は至って簡単、切って洗ったピーマンを氷水に浸します。その後1、2時間冷蔵庫に置いて冷やします。
こうすることで、ピーマンがシャキシャキとなり、苦味も抜けます。
あとは、ピーマンの水を拭って、黒瀬スパイスをかけるだけ。 チョー簡単なおつまみレシピです。
黒瀬スパイスは福岡のお肉屋さんで販売してるのですが、キャンパーの中では有名な調味料で通販も行なっています。
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この黒瀬スパイスをかけるとどんな料理も美味しくなります。まさに魔法の調味料。 黒瀬スパイスがなくても、塩で食べても、もちろんオーケーです。
ピーマンは氷水に浸すことで苦味がとれ、シャキシャキになるので、暑い日なんかにはおススメです。 もう、秋なんですが。。。
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