ツヨシのブログ

技術的な事とか日常の事とか徒然なるままに

卵焼きを作る

f:id:ginga0118:20150512081437j:image

夜に酒を飲みたい時にはよく卵焼きを作る。味は出汁を効かせたものだ。甘めの卵焼きはどうも苦手なので、出し巻き卵にしている。
以前、卵焼きのために中村銅器製作所の卵焼き器を買った。使っていくうちに油が馴染んできていい具合に焼けるようになってきた。
だいたい卵を3個使って卵焼きは作る。一人で食べるのだから卵の量が少し多いような気がするが、気にしない。コレステロールの関係から以前は卵は1日1個までなんて言われていたようだが、最近はどうも違うらしい。いくら食品からコレステロールを取ろうとも体内で調整されるらしく、いくら食べてもよいとのことだ。限度というものはあるかと思うのだが、ロッキーのように生卵がぶ飲みでもいいのだろう。
卵を3個使い、全てを一人で食べる贅沢。家族の寝た後に夜の一人でこっそり自宅飲み。サラリーマンの幸せである。
 
ちなみに、出汁は市販のものを使ってるので、いつもお手軽に出し巻き卵を作る事ができます。