最近の魚事情・情事
スポンサーリンク
「ついにこの時がきた」
最近は魚にはまりつつあります。昔から魚介類はすきなのですが、最近はとくに。なんか魚をさばくことを覚えまして(といってもまだまだ半人前)レパートリーが広がるわけです。一夜干しなんてのも自分でできちゃう(まだまだ半人前)。そんな今日この頃なんですが、今回は鰺のたたきに挑戦してみました。
はい。盛りつけ方によってはかなり寂しい気がします。。。
これだけでは寂しいので、イカの一夜干し編。
まずは材料となるイカです。ぜんぜんかわいくないです。こいつから、はらわたを取って、身だけにして、まいどおなじみの塩水で漬けます。
気持ちよさそうに浸かっています。
これを例のごとく、一夜干すわけですが、番組の時間がないのでできあがったものです。
サッポロビールにあててみました。
うまいです。最近これしかいっていないです。
鰺のたたきは日本酒に合いました。ということで、今月は鰺のたたき強化月間にしたいと思います。何匹、たたけるか見物です。たぶん、あと2匹くらいでしょう。
OMRON オムロン マッサージャ TOKOTON たたき&バイブ HM-161 価格:(税込) 発売日: |
たたいてモグモグ モグラ撃退ゲーム 価格:(税込) 発売日: |
SK11 たたき台 【外形寸法(縦×横×奥行):重量】【127×64×10mm:680g】 価格:(税込) 発売日: |